Über uns
Der Chef
Viele Jahre lang verarbeitete ich hobbymäßig für den privaten Familienbedarf, aber auf hohem Niveau, selbsterlegtes heimisches Wild in traditioneller Weise hauptsächlich zu Dauerwurst und Schinken.
Das blieb auch unseren Freunden und Bekannten nicht verborgen, denn eine zunehmende Zahl an Menschen macht sich Gedanken über die Herkunft und die Zusammensetzung ihrer Nahrung. Nicht zuletzt durch Bilder und Filmberichte über unwürdige Massentierhaltungsbedingungen möchten manche ihren Fleischkonsum verringern oder gar ganz zugunsten einer vegetarischen Ernährung einstellen. Für mich der falsche Weg!
Ich bin Jäger und meine Familie ißt sehr gern gutes Fleisch und gute Wurst. Wenn ich ein zwischen Bielefeld und Frankfurt / O. erlegtes Stück Wild verarbeite weiß ich, daß es weder Lebendviehtransport noch Industrieschlachtung oder Medikamente kennengelernt hat, sondern bis zum Augenblick des Treffers ein artgerechtes Leben in unserer Kulturlandschaft führte. Was kann nachhaltiger sein als die Gaben der Natur, wie mit der Entdeckung der ca. 300 000Jahre alten Speere im Schöninger Tagebau bewiesen, respektvoll zu nutzen? Wenn ich ein Tier mit sauberem Treffer töte, tut es mir nicht leid, denn ich füge ihm kein Leid zu. ich bin kein Pflanzenfresser denn ich habe Eckzähne, mein Darm ist viel zu kurz um mich rein pflanzlich zu ernähren und mein Blinddarm war bis zu seiner operativen Entfernung funktionslos.
Hochwertige Produkte
ohne
Tiertransporte
Industrieschlachtung
industrielle Fertiggewürzmischungen
Antioxidationsmittel
Geschmacksverstärker
Stabilisatoren
Emulgatoren
Glucono-delta-lacton (GDL)
sonstige Additive in Wurstwaren
Ich biete Ihnen mit meinen Wildwurst und Wildschinkenprodukten hochwertige Lebensmittel an,
die ohne Tiertransporte, Industrieschlachtung, industrielle Fertiggewürzmischungen, Antioxidationsmittel, Geschmacksverstärker, Stabilisatoren, Emulgatoren, Glucono-delta-lacton (GDL) und was sonst noch unserer Wurst zugesetzt wird, hergestellt werden und hervorragend schmecken.
Wildtiere lebten bis zum Moment ihrer Erlegung artgerecht in unserer Kulturlandschaft und deren Nutzung stellt ein Nachhaltigkeitsgebot dar. Ich verkaufe nur Lebensmittel, die ich selbst hergestellt habe. Ich kann Ihnen genau sagen (Sie finden diese Information auch auf den Preisschildern) was darin ist. Sollten Sie mehr darüber lernen mögen, so sprechen Sie mich doch bitte auf ein Wurstseminar an. Bei dieser Veranstaltung werden Sie unter meiner Anleitung und mit allen Arbeitsschritten Ihre eigene Wurst herstellen und mit nach Hause nehmen. Abschließend eine im Zeitalter der Gewinnmaximierung vielleicht ungewöhnliche Bitte an Sie: Im Text ging es um den respektvollen Umgang mit dem Tier. Um unsere Wursterzeugnisse herstellen zu können, müssen Tiere getötet werden. Dies darf aber nicht zwecklos geschehen, daher werfen Sie keine Lebensmittel in den Müll! Bitte kaufen Sie nur so viel, wie Sie tatsächlich essen – manchmal ist weniger mehr.
Ihr Michel Schauch
Seit nunmehr 13 Jahren
verarbeite ich auf hohem Niveau Wild, 5 Jahre davon gewerblich.
Eigentlich bin ich gelernter Zahntechniker. Mit dem Wildwurstladen habe ich meine Passion, die Jagd und das Verarbeiten der erlegten Stücke, zum Beruf gemacht. Heimisches Wild in traditioneller Weise zu Wildwurst, Wildschinken und anderen Köstlichkeiten zu verarbeiten stellt für mich eine große Herausforderung und auch Freude dar. Es ist ein schönes Gefühl, wenn Kunden einige Zeit nach dem Kauf z.B. eines Wildbratens zu mir auf den Wochenmarkt kommen und sich freudestrahlend für das köstliche Essen und das gute Rezept bedanken.
Das Interesse einer zunehmenden Verbraucherzahl an Lebensmitteln aus der Region ist real, die ablehnende Haltung gegenüber Fleisch aus der Massentierhaltung ebenso. Ich möchte mit meinen Wildwurst und Wildschinkenprodukten den Verbrauchern hochwertige Lebensmittel anbieten, die ohne Tiertransporte, Industrieschlachtung, Schnellreifemittel und industrielle Fertiggewürzmischungen auskommen.
Matthias Schauch
Gründerperson
Mein Name ist Matthias Schauch, ich wurde am 16.01.1970 in Leisnig/Sa. geboren. Ich bin verheiratet und unsere beiden Kinder kennen Sie als Wochenmarktkunden bestimmt. Ich beobachte seit geraumer Zeit eine Verschiebung des Einkaufverhaltens vieler Menschen, möglicherweise durch Berichterstattung in den Medien über ungenügende Tierhaltungsbedingungen sowohl im Massentierhaltungs- als teilweise sogar im zertifizierten Biotierhaltungsbereich, qualvolle Tiertransporte und gelegentlich ebensolche Schlachtbedingungen ausgelöst. Wer das nicht ignorieren mag, sucht nach probaten Alternativen und die kann ich in Form meiner traditionell hergestellten Wildwurst und Wildschinken anbieten.
Meine Geschäftsidee wurde mit dem 1. Platz der Entrepreneurship Spring School 2014 von einer Fachjury der Ostfalia (Hochschule für angewandte Wissenschaften) ausgezeichnet.